全血檢測裝置降成本 伊勒伯科技股份有限公司榮獲2018破殼而出 新創企業獎!

台灣科技大學育成中心輔導伊勒伯科技股份有限公司,開發全血檢測裝置,從採血到檢驗結果出爐只需一小時,快速且降低檢驗成本。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 107年11月28日

(中央社記者許秩維台北28日電)
台科大育成中心輔導的伊勒伯科技公司,開發全血檢測裝置,從採血到檢驗結果出爐只需1小時,快速且降低檢驗成本,獲經濟部的「破殼而出企業」獎。

台灣科技大學今天發布新聞訊息表示,育成中心輔導的伊勒伯科技股份有限公司開發全球首台全血檢測裝置,另一家台科三維科技股份有限公司則打造行動光固化3D列印機,兩家輔導企業都獲得107年經濟部的破殼而出企業獎,台科大育成中心也獲經濟部績優育成中心獎肯定。

伊勒伯科技的創辦人熊樂昌曾在以色列台拉維夫大學擔任博士後研究員,研究癌症相關檢測技術。為了讓經濟弱勢族群也能負擔癌症、慢性病、遺傳性疾病等檢測費用,熊樂昌耗費4年,開發出全球唯一可用全血檢測的醫療裝置,從採血到檢驗結果出爐只需1小時,快速且降低檢驗成本。

熊樂昌表示,目前健康檢測成本對經濟弱勢的人來說還是太高,許多人因為沒有定期健康檢查,錯失及早預防與治療疾病的機會,他希望透過新型設備儀器,幫助弱勢族群了解自身健康風險,提早預防疾病發生,血液檢測裝置現階段以診所、照顧中心為合作對象,預計在今年底正式上市。

【節錄自中央通訊社報導】https://pse.is/CW5VV

【2018創育專刊 伊勒伯科技股份有限公司】https://pse.is/CTWY4

分享本篇文章